生活格子

請順便告知診所是生活格子的忠實網友(水人幫餓勢力).希望終有1天能讓所有醫生禮遇.(如果沒有速回報.將註記之)line:94im台北背包客棧住宿| 國際台北青年旅館| backpackers| 通舖上下舖| taipeihostels| 短期租屋酒店公寓| 飯店旅館
查看: 5630|回復: 25
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[口碑|影音] 人為何對事物會有審美觀?

註冊會員

人為何對事物會有審美觀??
2)對藝術品�大自然的審美觀,這是目前還沒有妥當解釋的現象之一∼
畢竟看了大峽谷會覺得「壯觀」,或是看了羅丹的雕像覺得美麗似乎對天擇沒有什麼幫助∼=_=66

我在別站看到有網友 有這樣的疑慮 這裡我幫忙補充一下原po 認為無解的事
對於藝術品以及大自然的審美觀 就本人的觀察很簡單 就是比例與等距的概念

1.我先從聽覺說起 為什麼人會覺得一首歌曲好聽 除了旋律優美之外
拍子正不正確也會影響對曲子的喜好 打個比方
如果今天把一個三拍子的歌曲彈成四拍子 聽起來就怪怪的不好聽
或是把拍子亂彈 聽起來一拍與一拍之間不等距 那就會覺得怪怪不好聽

2.味覺 為什麼覺得一道菜好吃 除了食材新鮮之外
調味料的比例調配也是很重要 比如 台灣知名料理三杯雞
其中的三杯 就是指 米酒,醬油跟糖 各以1:1:1的方式去調配 自然就好吃
如果今天我們把三杯雞的調味比例亂調成 3:2:1 或是1:3:2
出來的味道可想而知 並不會太好吃...

3.視覺 人臉的五官也是有一定的比例才覺得美
直向上中下是3:3:3 然後橫向是1:1:1:1:1 五個眼距的等距
外國的標準例子是奧黛莉.赫本 中國長的最標準的是李嘉欣
這兩位都是很天然沒整過容的標準美女
其實現在台灣很流行的名模 五官上中下的比例林志玲是3:2:1或隋棠2:3:2
都不是真正標準的黃金比例美女 台灣只有關穎一個人是真正符合比例標準的女明星

4.嗅覺 這個也很簡單 就是比如花的香味分子只要按照標準的比例排列
聞起來就很香 或是以卡布奇諾來比喻 只要咖啡跟牛奶的比例調合正確聞起來也會很香濃好喝的感覺 如果一整杯都是咖啡牛奶只有1,2滴可能就沒這麼好聞

5.觸覺 大家都摸過地毯吧 一定都很喜歡那種柔順的感覺
那是因為地毯的毛線也是按照一定的比例或針數去編織的
如果今天一下拿粗毛線一下拿細毛線去編織 或是一下編2針一下編3針
是不是摸起來就不平整 沒這麼柔順的感覺?

人對藝術及大自然的審美觀並不是沒有用的
而是要確保人體對於五感無論視,聽,嗅,味,觸的感覺都有個等距比例的標準
也保護大腦操作的正常性

這些都是我平常觀察出來的心得 而且我發現好像國外也沒人作這種研究提供搞不好我是這個世界上第一個發現這件事的人 提供給大家參考看看歐^^

中級會員

五官比例 味覺 回復 1# 的帖子

我吃東西常分不出50分與60分的差別.
可是我卻每天吃.而不以為意.

我希望美.卻沒特別希望五官比例一定要如何如何..

70%站在消費者方.因為有商人醫生.
30%站在診所方.因為有"歡"又"盧"的病人.
請mail口碑醫師/會查證:吳榮 莊家榮 美麗爾 風華 群英 陳淑賢 翁昭仁

註冊會員

回復 2# 的帖子

當然人常懷感恩心 不去比較計較是很好
但是常常這樣 久而久之五官感覺就鈍了
之前國外有兩則新聞是已經有人開始喜歡吃土 覺得土比一般食物好吃
就就是一種不經思考亂吃食物 導致味覺退化的例子
雖然現在科技很發達 但人還是要在一定的標準內多要求自己
能靠自己做的 就不要靠機器做 這樣五感比較不會鈍化
這是我的想法~提供給大家參考

新手上路

邏輯怪怪

吃土跟不經思考有啥關係?會吃土應該是異於常人的行為吧
審美觀有一定的比例,不見得吧,審美觀每個人都不同,是個人喜好的問題,硬說一定,
應該是指普羅大眾普遍的認同的大方向 但跟有一定的比例 沒有這麼絕對吧 很多人事物都會隨著時間改變
每個年代的審美觀不盡相同 現在周杰倫的音樂不就很夯 以前費玉清的歌聲也很夯 不是嗎
李嘉欣很美嗎 覺得還好也 反而會覺得有壓迫跟距離感
請mail口碑醫師/會查證:吳榮 莊家榮 美麗爾 風華 群英 陳淑賢 翁昭仁

中級會員

李嘉欣 審美觀 回復 3# 的帖子

Pattyc1981
人還是要在一定的標準內多要求自己)))審美觀盡量就好.壓力才不會太大.
李嘉欣你有她鄰家美類型的照片嗎?

kkbkkb
審美觀每個人都不同)))贊同
應該是指普羅大眾普遍的認同的大方向)))贊同
李嘉欣很美嗎 覺得還好也 反而會覺得有壓迫跟距離感)))我覺得美有2種.1種是鄰家的美.1種是大明
星那種美.這2種人路上都常常看到.

版主

審美觀!有趣的議題!
以前唸歷史的時候,書上有說,考古學家從出土的遺跡發現,
上古時候的人(好像是山頂洞人吧,忘了)就有利用獸骨來裝飾自己,
有愛美的觀念及行為。
所以,真要講起愛美這件事,
我覺得就像一種遺傳因子,早就寫在我們的基因裡,代代相傳,
因為有愛美的行為,有比較,才有所謂審美觀吧!
不過,怎樣才叫做美,自己喜歡最重要吧!
就像大部人覺得雙眼皮較美,但也確實有人喜歡單眼皮,覺得有特色!
所以,審美觀這回事,應該沒有標準答案吧!

1萬

論壇元老

看每個人的觀感吧!?
同樣一個面貌
有的人覺得很美
但也會有人覺得不怎麼樣
這現象很正常的
因為審美觀這部份沒有絕對
可以說是因人而異

中級會員

審美觀 回復 7# 的帖子

為了要證明每個人的審美觀都不同.
每個人可以講講嗎?
你認為那個明星最美?
我先講我的.
舒淇.侯佩岑.徐若瑄.都很美.

為了要證明Pattyc1981有這個天生看比例的能力.
請Pattyc1981說出她們的比例那裡不好?

論壇元老

審美觀是個人主觀意見,情人眼裡出西施,看對眼就行。

但是不可否認的,我們的審美觀也如同其他價值觀一般,

受到社會主流看法的影響,各種媒體不斷地向我們傳達

『這樣就是美』的觀念,久而久之就被大眾認同所接受。

因此,少部分不受到影響,喜歡特殊風格的人,我們可能

會覺得他很"特別",而不符合媒體傳達"美麗"的標準

時,就可能會成為醜。其實只要活的有自信,就是一種美。

但是不被認同的美是很辛苦的..

1萬

論壇元老

回8樓

問哪個女星最好看?
我比較喜歡日本女星呢!!
例如:上戶彩、戶田惠梨香、堀北真希...

論壇元老

美來自人類先天所具有的審美感受,審美能力,審美趣味,以致於到審美理想,而這一連串的活動都是人類意識活動的開始...

論壇元老

說真的把臉部的美感量化真的很好笑耶,我覺得這是一種個人的感覺啊,各種比例都對了,有個屁用?說了那麼多,還不如一種感覺啊,怎麼說都說不完啊,誰最美,就看自己覺得啊。

1萬

版主

看人吧!!
有的人也許長的不是俊美
但就是有自信~喜歡天生的面貌
有的人明明已經長的不差
卻還老是整形欲罷不能...
這該怎麼說呢?呵呵

金牌會員

另外就是所謂形式的創新,許多新創造出來的格式,不都是破格,以不成比例甚至是部對稱的方式去尋求新的美感。

不是嗎?德布西也是如此。

金牌會員

直向上中下是3:3:3 然後橫向是1:1:1:1:1 五個眼距的等距
外國的標準例子是奧黛莉.赫本 中國長的最標準的是李嘉欣
===============================

可是奧黛莉.赫本的臉也沒這樣吧,仔細看根本不符合這個比例

註冊會員

之前我有個女性朋友總是說自己不外貌(協會),
我反問她:「假如對方是長得.....(省略),妳可以接受嗎?」結果她說不出話來。
我認為每個人都是外貌協會的成員之一,
只是每個人的審美觀不同,所能接受的程度不相同而已。

我最喜歡的女星是志玲姊姊,最喜歡的女優是立花里子 XD

新手上路

會一直針對在臉上的美 感覺像是在鑽牛角 美的事物很多
也不是侷限在臉部  除非我是整形科醫師
也許Pattyc要多加強自己的內在的自信 妳長的不是不漂亮 而是自信心不足
一直追求外在的美  外在的美只是人際關係的媒介物罷了 假如內在充實又美好  
我相信不管外在如何如何 妳也會很快樂 快樂的人別人也會喜歡妳
外在的美永遠是一時 只要自己覺得順眼舒服就可以了
當我們年華老去時  一直執著外在美的妳 請問又能留下什麼嗎? 找個人生目標吧
不過我不得不承認 美麗的女人 會讓人覺的很舒服  但沒有內在的女人 會讓人覺得無趣而乏味

新手上路

對我來說...看得順眼的都是美!
看起來舒服就OK了!

中級會員

加強內在的自信 回復 17# 的帖子

也許Pattyc要多加強自己的內在的自信)))沒錯.可是你知道這對沒自信心的人而言.很難.
外在的美只是人際關係的媒介物罷了)))喜歡.有料.
當我們年華老去時  一直執著外在美的妳)))喜歡.張老師.
沒有內在的女人 會讓人覺得無趣而乏味)))忽然覺得妳應該長的不錯.而且有內涵.

註冊會員

哈哈
這篇是我在yahoo知識+發表的比較以學術角度來分析審美觀這件事的文章
沒想到引起了這麼熱烈的討論

還有有一點我覺得很有趣 在別的網站上 我po自己的照片 別人說我自戀
在這裡po自己的照片 你們覺得是我太自卑

呵呵~其實我沒有自戀或是太過自卑 純粹就是以學術角度來分析審美這件事
不過從大家的回答中 也得到了很多值得學習的豐富的人生經驗與態度 謝謝大家

我現在在日本一邊念書一邊打工 人生目標很明確的 請大家不用擔心
就是平常比較喜歡以學術角度分析事情 上網po文跟大家分享而已
這裡是我在日本拍的照片 有空歡迎來看看
http://photo.xuite.net/beingmusic