生活格子

請順便告知診所是生活格子的忠實網友(水人幫餓勢力).希望終有1天能讓所有醫生禮遇.(如果沒有速回報.將註記之)line:94im台北背包客棧住宿| 國際台北青年旅館| backpackers| 通舖上下舖| taipeihostels| 短期租屋酒店公寓| 飯店旅館
查看: 3009|回復: 1
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[近視雷射] <經驗分享>近視雷射矯正

高級會員

<經驗分享>近視雷射矯正
想想做了近視雷射手術也五年多了...
我幾乎已經忘了近視的感覺。
當初是因為終於開始愛美,
也受不了戴眼鏡的麻煩、又覺得隱形眼鏡容易累,
在佳鴻的推薦及邀約下,做了一些評估後決定衝啦!
當時據說是雷射近視第二大的權威,而我們找的那醫生也是台柱級的人物。
診所高級又舒適,護士小姐個個親切又美麗,
術前的診療跟手術的過程等都還算不錯,
算是個不賴的消費經驗啦!
印象中兩眼共花兩萬八千元,
孫媽是在高雄做的,比我們便宜兩千。
現在應該技術更普遍,價位也比較低了!+
醫生說手術前一天一定要睡好,
偏偏我那時不知忙什麼,還是熬夜了,想起來還是有些懊悔。
過程有上麻醉,兩眼有東西輔助睜開,
我可以看到醫生的手忙碌著,知道他在碰我的眼睛,
但其實沒有任何感覺。
結束後醫生還把使用的類似刀片的小東西留給我做紀念,
術後一到六小時,退麻藥是最不舒服時候,
已經有點忘了是哪種不舒服,只記得就是閉眼休息,藥退完後習慣就好了。
之後的三天,我必須帶著像飛行員的透明大眼鏡,
以避免感染,還有揉眼睛等動作。
不過當天就已經可以感覺視力明顯比術前好很多,
我原本是兩眼分別750度、650度,已經剩下一百多那種不用戴眼鏡也可以接受的視力。
然後隨復原程度,感覺看得越來越清楚,
大約一個月後回診就是0.9-1.0的視力啦!
接下來,
就是很多人關心的矯正效果,以及有沒有後遺症的問題!+
我因為原本散光很嚴重,所以術後一開始覺得散光部分沒有完全消除,
看東西有時雖清晰,但模糊疊影的現象仍有一些,
所以初期我對雷射的效果並沒有非常滿意,尤其跟同期矯正的佳鴻、孫媽相比,
我常擔心因為是當時自己前晚沒睡好造成,
也因此前幾個月我回診很勤,也一直向醫生反應這樣的狀況,並小心保養術後的眼睛。
人工淚液是基本雷射後都必須使用一陣子的,潤滑眼球以減少其負擔,
另外醫生還有開一瓶散瞳劑,讓我睡前點,
點完約兩分鐘後,眼球會無法聚焦,視力模糊,這是為了讓眼球在睡眠時充分放鬆,
這對不懂得放鬆、常常覺得眼壓過高的我,的確很有幫助,
睡醒後,雙眼會有得到充分休息的明亮輕鬆感。
大約一年後我就很少回診,兩年後我就沒再回去了,
現在散光的情況,不知何時早就已經改善了,
也就是以現在的視力,我非常滿意手術的效果,
我想,雷射手術後的保養應該是很大的關鍵吧?!
關於後遺症,
術前就知道,雷射後等於完全沒近視的人,同樣的,也就跟他們一樣,
在一定年齡後,會比較容易老花,
這點,是我完全可以接受的。
另外,就是有些人會有夜間視力較差的情況,
這我有感覺,但是所謂"較差",並不影響一般生活狀況,
晚上路上有路燈、甚至是光線昏暗的地方視力都非常正常;
我覺得唯一有差的,是在幾乎全黑的狀況,眼睛搜尋/習慣黑暗的狀況會比較遲鈍,
但是只要有光,就同正常人視力沒太大差異。
總而言之!+
我對五年前動的雷射矯正手術效果很滿意!
不用帶眼鏡、出門不用帶隱形眼鏡用具、出門一整天也不怕隱形眼鏡讓人不舒服、不用算日拋/週拋/月拋哪種比較划算、不用特地配有度數的太陽眼鏡、游泳不用一直戴著有度數的蛙鏡避免跌倒、弄新髮型時可以隨時監控狀況、打球運動不怕麻煩、流汗...
反正,沒有近視真的很棒!
除了有時看人家戴粗框眼鏡很有型時,會小小羨慕一下,
雖然我要戴空框也行,只是就失去雷射的意義了,
但是這樣小小的念頭出現機率並不高,一點也不會動搖我支持雷射矯正的念頭!
手術後,我更加小心翼翼注意眼睛的保健,
隨身攜帶眼藥水,游完泳、有異物、眼睛酸時滋潤一下,
就像雨刷水避免雨刷直接摩擦擋風玻璃的損耗。
螢幕看久閉眼休息一下,若眼壓高時按壓眼頭眉下的凹陷穴道,
都是紓解眼睛負擔的小方法。
反而,雷射後我比以前更加愛惜自己的眼睛啦!

金牌會員

我的近視度數很重,應該有1100~1200了,閃光大概300度.
帶了十幾年的隱形眼鏡,想去動雷射.因為每天都要待十幾個小時,一般的眼鏡帶了又都會頭暈@@
上網做了一些功課,有的人說高度近視要做無刀雷射.
也有人說無刀只是一種噱頭.有人推薦準分子雷射.
同事做過的都是一般PRK,或是LASIK.因為她們都只有幾百度的近視而已.
預計這幾天要去松山的信和美和博士眼科做檢查.
有沒有人有類似的經驗呢?
可以分享一下手術的價格和注意事項嗎?
我不求要恢復到1.0以上的視力,只希望能不要這麼重就好了ˊˋ...

請mail口碑醫師/會查證:吳榮 莊家榮 美麗爾 風華 群英 陳淑賢 翁昭仁