生活格子

請順便告知診所是生活格子的忠實網友(水人幫餓勢力).希望終有1天能讓所有醫生禮遇.(如果沒有速回報.將註記之)line:94im台北背包客棧住宿| 國際台北青年旅館| backpackers| 通舖上下舖| taipeihostels| 短期租屋酒店公寓| 飯店旅館
查看: 13673|回復: 16
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[口碑|影音] 醫美醫療糾紛如何解決?

新手上路

近日醫療糾紛的案件越來越多
大家可以分享醫美醫糾是如何解決的嗎??
根據台北市衛生局醫護管理處長高偉君表示,今年有三百多件投訴,其中醫療美容糾紛占了四分之一,其中大約六成左右案件能順利調解成功,其餘只好告上法院

那麼大家願意和解的原因是什麼?

版主

通常看情節重大與否,
以前最常見情形分幾種,
情節最輕者:治療效果不如預期(常見於雷射除斑治療)
這種情形,病人多半直接跟醫生或診所人員抱怨,
大概就會多送一些治療平息病人的不滿

情節稍重者:雷射後有皮膚燙傷,這種就可能會告,或不告,
我遇過的有的是要求全額退費,還要為他把皮膚恢復原樣,
也有要求退費及賠償;還有一種就是申訴或提告,不過,最後多半也是"錢"解決,
不過,就以往經驗,病人直接去申訴提告的很少,多半會先找診所"理論"
調解不成,才會走上法律,所以,前陣子李進良醫師的事件,
我相信應該也是雙方談不隴,無法達共識,
還曾遇過病人直接嗆醫生,如果你不xxx我就告你,讓你上媒體
醫師也很難為丫∼∼

情節重大的:手術致死,這種情況我沒遇過(也希望永遠不要遇到)
這種不用說,一定是上媒體,上法庭,
但不用多說,最後終究還是要賠錢解決,當然,醫生本身可能會有其他處分

不管哪種情形,若以病人立場來說,情節輕者,當然多半院方有些補償(補救),
多半也就息事寧人;但若是情節重的,有時也不是願不願和解的問題了,
或許是一種無可奈何,或許是出一口氣,畢竟就算官司勝訴了,得到金錢上的補償,
但傷害已然形成,就如化學不可逆的反應一樣,無法恢復了。
請mail口碑醫師/會查證:吳榮 莊家榮 美麗爾 風華 群英 陳淑賢 翁昭仁

新手上路

整形醫療糾紛如何解決? 回復 1# 的帖子

整形醫療糾紛如何解決?
給miki777
+請問你是診所方嗎?還是?你應該講你們遇到的真實狀況.這樣比較好給你建議.

+態度-我覺得有人鬧上門來.應該先抱著同理心的心態去想.這樣態度就會比較好.比較不會更激怒
對方.醫生其實很像做善事的人幫助大眾解決問題.如果你覺得大家都是來找麻煩的.那一定會搞砸了.
一般醫生自幼就高高在上(錢與功課).根本不容易做到設身處地.華佗就不會.他是你們的典範.

+通常病人只是要求改善或重做.其實你就動動手幫她弄一下嘛.材料費用不了多少錢.也可以叫病人貼
補一點.等等的.

+開始很重要-如果一開始就大家都不爽.那越來越僵.終至沒得解.

+有點耐心-跟病人解釋為何與預期不同?手術也應講清楚.不要只為成交.有醫德的醫生通常辦不到就
不做.不會騙病人.

+中間人-橋樑很重要.他緩衝了不高興的雙方.

+醫生正派-這讓病人尊敬.不至於要求太離譜.如果病人後來發覺你根本是商人.一定不爽並要更多補償.

+不過對得寸進尺的人.必須堅定立場決不妥協.還是有很多病人"歡"又"盧"又欠罵.

+病人也應該適可而止.有時真的不是醫生的錯.是你自己預期太高了.

+病人阿)))你要有智慧分辨那些是能做到的.那些是做不到的.功課也多做點麻.好醫生壞醫生.正派或
口若懸河的.你不會分辨嗎?錯誤的第一步千萬要謹慎踏出阿.

+病人去理論時態度也好點.心平氣和談事情比較容易成.不是醫生的錯.別賴他.趁機敲詐更不應該.一
定要是合理的要求.

給bio_bio11

+你看過幾次?
合理的要求.成功的有幾次?
整形類別比較容易有糾紛的依序是?

版主

回復 3# 的帖子

你倒是蠻了解,有的病人真的是"歡"又"盧"沒錯
我親身經歷過的"糾紛"(情節屬稍重以上的),幾乎都是醫美的,還有微整形
整形目前為止,我只遇過病人有些小小不滿意,或有重修的,還沒遇過情節重大者。
可能我遇到的整形醫師都是較保守型的

我遇過最理性的一次,是一位外商公司的主管,在做治療時被小姐燙傷,
那是一位多年的老病人,她事後有向院長要求賠償,(金額我不知)
但,她來時很客氣地對院長說,她有問過律師,合理的賠償金額是多少,
所以,她不會要求額外多的賠償,另外,就是請院長為她照顧好燙傷的部位,
之後,那位女士依舊持續到診所做美容保養,而且,對所有人的態度依舊客氣禮貎;

除了這例之外,幾乎都是十分不愉快,我遇過最多的案例是雷射,除斑跟除毛,
除斑多半是效果不彰,除毛最多是燙傷,但,有時我們也瞭解,不是操作者的問題,
實在是因為機器老舊能量不穏定,順便提醒一點,裝潢高檔不代表診所高檔,
儀器以及醫師經驗是很重要的,我就遇過包裝很好的大型醫美診所,
但,卻沒有內涵....

微整型遇過比較多的是肉毒桿菌打抬頭紋,造成眉毛高低,不過,這個比較不會太嚴重
因為,會吸收;踪合我及朋友們的經驗,整形較常見的糾紛應是雙眼皮,
因為這個手術接受度高,做的人多;另外就是隆乳,術後莢膜孿縮,也是很常見。
請mail口碑醫師/會查證:吳榮 莊家榮 美麗爾 風華 群英 陳淑賢 翁昭仁

1萬

版主

會和解阿
主要是狀況不至於太嚴重
加上要看院方和醫師是否有誠意
以及有無解決事情的態度

有時候不是醫生的問題
反而是病人不滿意手術而過於"澳客"
很難講啦~真的

新手上路

我不是診所或醫方代表
我目前是學生
但我對醫美糾紛的議題很有興趣
所以想請各位與我分享現實的經驗
能提供我更寬的視野和不同的觀點
畢竟這方面的資料取得比較困難
我的mail是[email protected]
大家也可以與我討論
謝謝

中級會員

醫美糾紛 回復 2# 的帖子

給bio_bio11
有的病人真的是"歡"又"盧"沒錯)))擦槍走火再拉回來.我希望70%能站在消費者這邊的心態.

裝潢高檔不代表診所高檔,儀器以及醫師經驗是很重要的,我就遇過包裝很好的大型醫美診所,
但,卻沒有內涵....)))爆料一下.那一家?通常商人醫生的診所都是.

ps:病人不滿意.要求重做或修補.這個要求.成功的比例大約有多少?如果他好好跟醫生講的話.我知道
通常醫生一定剛開始會不願意.但病人堅持的話呢?

給miki777
我目前是學生)))那一個科系?
但我對醫美糾紛的議題很有興趣)))為何有興趣?

版主

ps:病人不滿意.要求重做或修補.這個要求.成功的比例大約有多少?
幾乎都會答應丫,除非病人的要求真的不合理
ex.通常手術都會有術後恢復期, 有病人在那段時間故意到診所吵鬧(就我所知,不止一位
     醫生遇過),這種情形當然就不接受,其他狀況,我遇過的醫生們,
     只要病人有覺得哪裡不十分滿意,像雙眼皮的寬度不滿意, 或是脂肪移植的成效,
     醫生都願為她們做到滿意,不會一開始拒絕,病人堅持才答應

新手上路

我目前是公共衛生所研究生

有興趣是因為醫學美容不同於過去的傳統醫療
我們去就醫是因為生理上的病痛 會危及到生命
但醫美不會  反而是因為我們使用了這醫療 而造成健康危害

目前的法律或規範似乎沒有辦法處理這樣的案件
醫學美容的發展快速,使用者也越來越多
大家對醫美卻沒有相對的風險認知且存有高度的期望
促使這樣的醫糾事件層出不窮

另外,想請問各位的背景是什麼呢?

中級會員

公共衛生所 愛美心理 憂鬱症 回復 9# 的帖子

我目前是公共衛生所研究生)))公共衛生所主要學那些東西呢?有學愛美心理嗎?憂鬱症有嗎?

但醫美不會 反而是因為我們使用了這醫療 而造成健康危害)))對阿.美麗那有不付出代價的.所以?
你覺得?

大家對醫美卻沒有相對的風險認知且存有高度的期望
促使這樣的醫糾事件層出不窮)))對阿.所以才需要你我來教育阿.你能貢獻什麼力量呢?

另外,想請問各位的背景是什麼呢?)))一般人.卻想導正協助無知的大眾.還有罵商人醫生.感覺很爽.
感覺小時候書讀的比他們差非常多.現在卻可以罵他們.然後又可以做善事教人.反正很爽就是了.
每天搜集超多資料的.好不容易找到一個興趣.我看我應該像是整形研究者.我這樣的癖好.有病嗎?

70%站在消費者方.因為有商人醫生.
30%站在診所方.因為有"歡"又"盧"的病人.

版主

美麗教主

to 整形八卦失敗
可不可調整為50%站在消費者方50%站在診所方
我相信有商人醫師.但我也相信大多數的醫師不會故意要讓客人變醜或是受傷(能力不足又死要賺錢.或粗心大意者不在此限)
這也是為什麼在台灣.若非重大失誤.消費者很難告贏醫師的原因
我看過一個蠻聰明的醫師..每次客人去抱怨她都會好好解釋.然後請較客人等一段時間再回來複診
就這樣複診幾次後.通常客人不是失去耐心.自動消失.不然就是因為慢慢恢復自然.也就不抱怨了.而且還會覺得醫生很有耐心
如此處理客怨方法.真的是很高明阿

中級會員

醫美醫療糾紛 回復 11# 的帖子

可不可調整為50%站在消費者方50%站在診所方
)))不可以.台灣早已走入高服務的年代.沒有人可以抵擋趨勢.再說.女人就是給人寵給人疼的.更何況
貴婦花了大錢.一點點的無理.也應該被包容.

我相信有商人醫師.但我也相信大多數的醫師不會故意讓客人變醜或是受傷)))我知道.所以還有30%.

我看過一個蠻聰明的醫師..每次客人去抱怨她都會好好解釋.
就這樣複診幾次後.通常客人不是失去耐心.自動消失.不然就是因為慢慢恢復自然.也就不抱怨了.
)))good idea 診所方可以學習一下.

新手上路

整形醫療糾紛如何解決

我打肉毒全臉五個部位價位不便宜
結果造成眉毛不能動 眼皮下垂 最恐怖是嘴歪的像nike符號 講話完全歪一邊
回診醫生也承認是他打的部位不對 會負責幫我處理好
我也沒有要求賠償之類的 只希望趕快幫我治好
剛打發作那一 二星期有補打一些部位 自己也去針灸了六次
可是兩個多月了 還是很嚴重
眉毛能動一點了不過要刻意用力 嘴巴還是歪 只是有回正一點了
之後發現醫生真的是用嘴巴講會負責 其實是在拖時間 沒誠意要負責
因為之前醫生一直表現他一定會負責幫我處理好
可是回診時很不願意幫我補打 只會便宜行事 表現很負責的樣子要送我做美白導入課程
時間越拖久 肉毒會慢慢失效 感覺醫生也比較安心態度也不一樣了
兩個月時回診跟醫生講 臉還是很不協調 一邊往上 一邊垮下來 嘴還是歪一邊 講話更歪
結果醫生一直說他看不出來 覺得好很多了 很無言可能我態度都太好了沒有吵鬧吧
而且醫生意思變成他會負責到我好為止 沒有要補償我幫我重打一次的意思
我原本是無意要要求賠償與退費的 可是哪有人花錢受苦 醜一醜藥效退了就算了的
醫生也太過分了 真的很無奈難道一定要會吵會鬧才不吃虧
我有收集證據跟醫生道歉的資料  還在想要如何要個公道

中級會員

整形醫療糾紛是那一家? 回復 13# 的帖子

整形醫療糾紛是那一家?先記-1分再說.

論壇元老

給W111

先把診所名稱說一下,不一定要說出全部,不過可以讓大家知道某間診所產生了糾紛,也是一種讓大家可以謹慎評估的方式。

1.除了蒐集證據(這是一定要的)

2.雖然我不是很鼓勵,不過如果您真的受到很大的傷害而求助無門,媒體是一個選擇,不過使用前請三思。

也希望這裡有類似經驗的水水,或是善心診所,都歡迎來提供意見喔

新手上路

在屏東市吳x欽皮膚科  

打完3 4天時就一邊眼皮往上吊一邊眼皮厚厚的壓住眼睛 眉毛不能動

那時回診醫生還不要不緊說再觀察 只拿了眼藥水給我

一個星期後發現嘴巴歪一邊回診還是說再觀察

又2 3天後嘴巴講話完全歪一邊只有半邊嘴唇會動

回診醫生又幫我補打下巴 說會調整回來

當時整張臉超難過又很慌加上要過農曆年了超傷心

醫生一直表示會負責幫我處理好 補打會調回來

我也就相信他 只要求他要想辦法趕快幫我治好

醫生的意思也讓我以為只是短暫的問題很快會好

現在看來有時善良的受害者 是很無知的 你以為不去吵鬧也能有合理的對待

我沒有要求要賠償或退費回診也一直尊重醫生的專業

這次回診時跟醫生溝通說整張臉一邊垮的很明顯 抬頭紋都出現了可是眼皮還是垂下來

醫生卻一直辯說他看不出來 一直說嘴巴好很多了之類的話 真的兩邊臉差那麼多怎麼會看

不出來 我也只是把問題告訴他 想要諮詢他的專業意見 沒想到他的態度是這樣

真的兩邊臉差那麼多怎麼會看不出來 我也只是把問題告訴他 想要知道要如何處理才好

後面還講說我的臉會不舒服可能是不適合打肉毒 之後不建議我再做這方面的美容

可是補打我也沒特別有任何感覺 當初是一次打全臉五個部位 醫生沒做記號就直接施打

不知道醫生是甚麼心態 是怕花錢幫我補打嗎

沒想到醫生連最簡單的道義責任都做不到

新手上路

屏東市皮膚科 回復 16# 的帖子

屏東市xxx皮膚科已經-1分了.你要不要用發新話題的方式.在一個主題下.寫下每天的記錄.從第一天開始寫.也讓大家更明白過程.