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完美粉底的A級機密

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發表於 2008-7-24 23:00:03 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  徹底剖析粉底,讓你擺脫購買焦慮。

  自投入職場有了上妝習慣至今,買過不少粉底產品,但感覺「買對了粉底」的機率卻不高。
所謂對,是指買到用了別人會稱讚「你皮膚真好」的那種產品(如果你皮膚原來就好到不用上妝,或崇尚反璞歸真,你可逕自省略以下內容)。

  不同於以往,現代粉底不再訴求面具式的厚重蒼白,而強調膚色均勻、氣色更好。近年流行的裸妝,除了適度遮瑕,更強調輕薄、透亮,如同另一層肌膚般自然。

  尋找到這種完美粉底,可說是每個愛美女子的夢想。但以目前市面上超過30種的品牌,不管再怎麼努力塗抹,消耗速度也趕不上產品的推陳出新。上網看別人的使用心得,頭昏眼花之餘,結論是沒有一個牌子人人都說好。翻閱流行雜誌,當季新品的美美照片配上動人文字,購買慾瞬間高漲,但訓練有素的記者專業卻提醒自己,這些可能是廠商發的新聞稿!與其懷抱「擦了會和廣告明星一樣美」的憧憬而幻滅,不如回歸基本面,看清粉底的特性和極限,才能善用它創造美麗。

先分享心得:

  把皮膚照顧好。如果保養方法不對,皮膚失去健康,再怎麼天才的粉底,也無法力挽狂瀾。
學習看成分。好不容易,衛生署才讓業者把成分秀出來,雖然字超小,但某些有問題(如致粉刺性)成分,連知名廠牌也可能出現,為了膚質健康著想,一定要學會看成分。

  保持理性。可以先收集資訊,或問膚況和自己接近的親朋好友,挑出比較感興趣、符合期待的品牌,再去試擦,避免衝動購買。
趁精神好,有空的時候去買。打折不一定是好時機,因為人太多,即使專櫃人員想照顧你也心力不足,而且看大家都在買,會覺得沒買對不起自己,而無法冷靜判斷。

  研讀資料、詢問專家後,我歸納了以下「買前總整理」,好讓你胸有成竹地執行這需要智慧、耐心和毅力(所以我從不空腹去買!)的購買行為

希望我們都可以找到專屬自己的完美粉底!
「先塗這個液,再擦那個餅,最後撲上這個粉……」非如此不可嗎?  任何一個化妝品專櫃,都有琳瑯滿目的底妝產品,包括粉底液、粉餅、粉霜、粉條、粉膏、蜜粉等,令人眼花撩亂。
弘光技術學院化妝品應用與管理系講師張麗卿指出,除了鬆散狀的蜜粉,主要以乾燥的粉體製成外,一般的粉底製品都必須加入液體基質做為滑順劑,增加粉底的延展性。

  就如同在麵粉中加少許水,變成麵疙瘩,更多水就成了麵粉糊,粉餅、粉膏、粉底液不同的質感,取決於其中液體基質的多寡。
過去不少溶解粉體的液體基質屬於合成酯類,容易滲入皮膚,造成負擔。但隨著配方的進步,已出現用Silicone(矽氧烷聚合物)做為滑順劑的粉底,不太會被皮膚吸收,傷害性隨之降低。

  台大醫院皮膚科醫師賴碧芬表示,矽類聚合物在成分上結尾多為「-methicone」,由於成分表是按照濃度比例,由多到少排列,所以建議儘量選擇成分表前面有出現矽類聚合物的粉底,較不傷害皮膚。

  張麗卿則建議,如果只需要清淡妝,選擇配方單純的粉餅、蜜粉較妥當。至於液狀、霜狀、膏狀等較服貼,遮瑕力強的產品,成分配方較複雜,相形之下,造成皮膚較重負荷。

  市面上訴求打底的妝前霜,張麗卿認為,過去是擔心粉不好推勻,所以要先上一層增加延展性,目前粉底類產品幾乎已沒有這個問題,多擦可能是負擔。

  至於上粉底前,要不要擦隔離霜以隔離彩妝美容評論家黃文香認為,「妝前該使用的是防曬產品,」能隔離紫外線就能隔離彩妝,沒有必要重複使用。
乾媽媽和油妹妹,粉底大不同。這是放諸四海皆準的原則,了解自己的皮膚,才能選對粉底。

乾性或熟齡肌膚:
可選擇液狀、霜狀、膏狀較滋潤的粉底,但避免訴求控油效果的產品。
黃文香提醒,熟齡肌膚通常有乾燥問題,如果為了妝效持久而選擇控油粉底,皮膚反而更乾燥,妝看起來更厚、細紋更明顯。


中性皮膚:基本上多數配方都可以選擇。
油性皮膚:賴碧芬認為,容易出油、長痘痘的人,不化妝比較安全。

如果真有需要上妝,粉餅、蜜粉較能避免刺激皮膚或阻塞毛孔,最好選擇清爽不黏膩,標示「oil-free」(無油)、「non-comedogenic」(不會促使粉刺形成)或「non-acnegenic」(不會造成粉刺形成)的產品,並以淡妝為宜。
如果皮膚非常會出油,她建議撲上一點蜜粉,眼唇重點上妝即可。

混合性肌膚:夏天可選擇無油配方,冬天則選擇較具滋潤性的粉底。T字部位使用控油類,兩頰乾燥區域則用較保濕的保養品,也有助於上妝。

敏感性肌膚:賴碧芬醫師指出,目前化妝品中的刺激性成分多被淘汰,過敏機會不大。挑選上以粉底本身配方單純(成分表愈長表示愈複雜),以蜜粉、粉餅類較妥。
至於訴求添加自然萃取、植物精華等成分,其實和減敏沒什麼關係,不必特別著眼於此。
不脫妝,持久一整天的真相。  台灣天氣又濕又熱,要保持妝容整天粉嫩清透,真的很難。至少到目前為止,這個奇蹟還沒在屬於混合肌的我身上發生過。
張麗卿老師解釋,液狀、霜狀、膏狀的粉底,因為基質中用了乳化劑,時間久了,便會有浮粉的現象,選擇拒水性佳的silicone(矽氧烷聚合物)配方,可降低這個困擾。

  至於粉類產品,最好選擇以PE、PMMA、PEFT、Acrylates cpolymer、Nylon12等高分子粉體為主,silicone類為基質的產品。不要因為怕流汗脫妝,而使用高抗水性的產品,因為其中的防水劑會使皮膚透不過氣,甚至引發面皰、過敏,「粉不是強力膠,沒道理又出汗又出油還黏得住,」張麗卿說。

  賴碧芬醫師也指出,痘痘族尤其不適用這類標榜持久性佳的產品,因為多加抗油抗汗成分,油膩度高,更容易阻塞毛細孔,「是很不智的行為。」還是先做好控油的保養比較治本。
化妝兼保養,一舉兩得?  「粉底是拿來修飾的,不要期待太多營養成分,」張麗卿指出,美白、抗老等成分加在粉底裡,為了保存粉底不腐壞又能維持妝效,配方會更複雜,例如防腐劑會較多,添加乳化安定劑或合成酯等,把粉變得不像粉,造成肌膚負擔。張麗卿主張,「基礎保養要在化妝前完成。」

  對於不希望粉底的化學成分滲入皮膚,又期待保養成分能穿透皮膚達到效果的說法,黃文香說,「皮膚沒那麼聰明,分辨什麼該吸收什麼不該吸收,」而且這些保養成分濃度也不會太高,加分效果有限。
粉底的防曬係數,參考用就好,不能當成防曬主力。  台灣夏日的紫外線指數,幾乎每天都在過量危險級,防曬產品的使用不可或缺。但粉底中的防曬係數,其實並非愈高愈有保障。
防曬粉底有兩種,一種是使用本身即有防曬力的二氧化鈦(Titanium dioxide)和氧化鋅(Zinc oxide)做為粉體,屬於物理性防曬,較不傷皮膚。

  一種則是加入紫外線吸收劑達到防曬效果,屬於化學性防曬。張麗卿指出,比起物理性防曬粉底,這類產品可以有相當高的防曬係數,但不宜晚上使用,要留意對皮膚的刺激性。

  賴碧芬提醒,粉底類產品在SPF15∼20即可,因為係數愈高,配方可能愈複雜,油膩度也增加。而且如果想把粉底當成防曬主力,可能要擦到「像唱歌仔戲的」,因為防曬產品必須塗抹到足夠量,才能發揮效果。

  以下是粉底中容易造成粉刺發生的成分,但發生的機會,還是和添加的濃度有關。出現在標示愈前面,代表濃度愈高,容易長痘痘的人就得提高警覺。

  張麗卿指出,如果同一產品中出現2、3種致粉刺成分,就表示並沒有迴避引發面皰的問題,不建議痘痘族選用。

合成酯類
isocetyl stearate
isopropyl isostearate
isopropyl myristate
myristyl lactate
octyl stearate
ethylhexyl palmitate
isodecyl oleate
isopropyl palmitate
isostearyl lactate
myristyl lactate
octyl palmitate
stearyl heptanoate


乳化劑類
Laureth-4
Oleth-3
Sorbitan sesquinoleate
Steareth10
Stearyl alcohol(and)Ceteareth-20
Cetearylalcohol (and)Ceteareth-20
Disodium monooleamido PEG-2 sulfosuccinate
Glyceryl-3-diisostearate
polyglyceryl-3-diisostearate
Propylene glycol monostearate

試到你滿意,再買。  像我這種臉皮薄的人,明知道這是鐵則,但每在專櫃小姐替我試完妝後,便忘了該微笑走人,而被莫名的感謝(佔用她的時間)、擔心(不買她會暗地罵我)、怕麻煩(看起來還不錯就別挑了)等情緒左右,買下產品。 

  知名彩妝師芭比布朗(Bobbi Brown)在《美的革命》(Beauty Evolution)書中提議的選購原則,第一條就是:花時間好好去挑選最適合你膚色和膚質的粉底,就像合適的內衣能使穿衣服更漂亮,好粉底能讓之後的彩妝更完美。此外:

  只買在臉上試擦過的粉底。抹一些在你的臉頰上,如果顏色能和皮膚融合不見,就是對的粉底。 

  永遠記得在自然光下檢視顏色。有鑑於賣場的自然光微弱,你可以自備小鏡子到室外仔細比較。

  個人風格、化妝習慣和場合也會影響使用的粉底。以芭比布朗(屬於熟齡肌膚)為例,她平時使用輕便的條狀粉底,只塗在需要遮瑕的部位。夏天或週末外出則用潤色乳液,較正式的場合才使用遮瑕力高、較持久的液霜狀粉底。

張麗卿提供的試擦要點則包括: 

1.可以用無名指腹輕觸感受顆粒的質感,粉愈細修飾性愈佳。
2.質地不黏膩,徒手易推開,滑而不厚重較佳。
3.把粉試擦在手背或手腕上,輕輕用水沖,或噴點水,兩、三分鐘後如果不易擦下,浮粉的機會較低。
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