生活格子

請順便告知診所是生活格子的忠實網友(水人幫餓勢力).希望終有1天能讓所有醫生禮遇.(如果沒有速回報.將註記之)line:94im台北背包客棧住宿| 國際台北青年旅館| backpackers| 通舖上下舖| taipeihostels| 短期租屋酒店公寓| 飯店旅館
查看: 2721|回復: 1
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[近視雷射] 【經驗分享】近視雷射週年誌(下)

高級會員

叫到米的名字之後,有點怯生生的跟著護士小姐的腳步,先進到一間很冷的房間的小門口,
然後坐在那裡等待前面的手術結束,護士先幫我清潔眼睛週遭的肌膚,然後跟我說一下手術的過程,
大概是我看起有點不知所措的關係,她還問我:是不是很緊張?安撫了一下我的情緒。
然後房間的燈亮了,護士領著我進到裡頭,躺在床上,心裡面的緊張急速攀升,
護士又給了我一個小抱枕,說:如果等一下手術中緊張,就抱緊枕頭,千萬不可以亂動喔!
然後護士請我再等待一下,因為醫生還在另一邊手術,裡面有兩臺近視雷射機器;
靜靜躺著,然後聽到一聲聲雷射的聲音,感覺到自己有點沒力,怕怕......
終於隔壁的手術結束了,燈又亮了起來,護士小姐來幫我再清潔眼週並貼上一層東西,
醫師幫我點了眼睛的麻藥,因為之後的過程我都是感覺的,沒有仔細看到,所以會形容的有點模糊;
然後用一個金屬物固定眼球的位子,再用一個好像刷子的東西刷過我的眼球,可是我完全沒有感覺,
手術正式開始前,醫師要盡量我只盯著上方的紅光,不可以眨眼,
然後我就看著醫師的手拿著一根雷射發射器?,再我的眼球上從左至右、由上到下的慢慢移動,
並且伴隨著雷射的聲音,我緊張的抓緊了抱枕,動都不敢動,是不會覺得痛,不過有點刺刺的感覺,
很努力的不眨眼,忍耐著,超希望快點結束的!
整個實際的雷射時間應該不到10分鐘,結束之後醫師就往另一邊的病床移動,護士來幫我清理善後。
起來之後眼前模模糊湖的,護士小姐領著我出了冷冷的手術室,然後在沙發區休息,
哈泥在一旁牽著米的手,過了一會兒,類似藥師的人給了我藥丸和點眼睛的藥水,吩咐我使用方法;
藥丸只有兩包,晚上和明早,藥水則是不舒服的時候可以使用,
還說每個人術後的不適情況不同,除非是非常疼痛,要趕快就醫,否則休息到明天早上就會OK了,
然後就離開了診所,當然此時米還是眼前模糊,眼睛有點刺痛感,就一直閉眼休息。
晚餐哈泥買了食物回來,眼睛依舊略有不適,不過已經好了一點,吃過藥我又昏沉沉睡去。
隔天起床,眼睛已經沒有不適,視力尚未回復,所以還是有點模糊;
然後去診所回診,醫生看看傷口表示狀況OK,提醒我要保護眼睛傷口之後,給了我2瓶人工淚液,
說是術後的淚液分泌尚未穩定,眼睛乾澀時可以使用,一個禮拜之後再回診。
手術後的一個月內,都是一個禮拜回診一次,之後就是一個月回診一次,總共回診了6、7次,
當然都是在新竹的分店回診即可,每次都會做視力檢測和眼球檢查,確認傷口復原情形;
我的狀況都還不錯,晚上沒有眩光的問題,除了眼睛偏乾澀,常使用人工淚液,
視力大概是1.0左右,因為比較乾澀所以會有點模糊,傷口復原正常。
雖然沒有到1.2的視力,不過都很清楚堪用,不用再戴隱形眼鏡和眼鏡啦!

因為要保護眼睛傷口,怕水裡的細菌感染,所以之後的一個月,米都是用毛巾臉,小心翼翼的呢!
但是為了完整清潔臉部肌膚,還是自備了一些小工具,分享一下:
無菌水密封棉花棒(左):清理眼週異物,衛生乾淨。
DHC純欖棉花棒(中):清理眼週異物,偏油狀。
MAC潔面布(右):洗臉用,味道香香的,卸除防曬兼清潔,臉上不會乾乾的,很讚!
每天晚上都是戴著有保護的眼罩睡覺,不揉眼睛,外出必戴防風眼鏡或太陽眼鏡,一定不上,
也不自己洗頭,我都是去那種連鎖髮廊,一次120元打發,就這樣維持了一個月;
然後醫生確認傷口復原完成,那麼多禁忌就丟掉啦!
大概手術完前半年還是常覺得眼睛乾澀,人工淚液很常用,後來就不會了;
偶爾早上起來視力會比較差,不過一兩個鐘頭之後就會恢復正常了。
能夠不戴眼鏡就看得清楚,米還是非常高興啦!個人覺得值得囉~~~
不過當然術後還是得好好保養,亂用眼還是會再近視的!所以常看電腦的我還是很擔心.....
以上就是米的近視雷射體驗紀錄,給大家參考。
我沒有鼓勵大家,還是自己的考量比較重要喔!也沒有推薦我開刀的醫院,大家可以多比較囉~~~

1萬

論壇元老

真是羨慕
不用戴眼鏡是眼鏡族的夢想呢
也希望妳的視力能保持良好唷~加油

請mail口碑醫師/會查證:吳榮 莊家榮 美麗爾 風華 群英 陳淑賢 翁昭仁