生活格子

請順便告知診所是生活格子的忠實網友(水人幫餓勢力).希望終有1天能讓所有醫生禮遇.(如果沒有速回報.將註記之)line:94im台北背包客棧住宿| 國際台北青年旅館| backpackers| 通舖上下舖| taipeihostels| 短期租屋酒店公寓| 飯店旅館
查看: 2514|回復: 2
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[近視] 一路玩到掛之雷射近視心得(二)

高級會員

其實我覺得這就像整容或隆乳手術, 已經沒有什麼見不得人的, 有需要的就願者上勾, 怕的無法承擔的就別做. 既不需要網路軍團特別廣告宣傳(不道德), 也不需要危言聳聽(哪件事沒風險).
不過的確必須坦言雖然有人成功, 不過這項手術還是有它的風險性與失敗率. 所以真的想做必須有承擔風險的勇氣. 就像知識+中有些人不光是小小不滿意而已, 根本覺得痛不欲生的感覺, 到了這種階段真就是所謂的如人飲水冷暖自知, 他人難以體會, 而痛苦卻是確實存在. 公司中同事也是, 可能因年齡或菸齡的關係, 回復感覺也不盡理想, 經常開會感覺他有吃力感(偏偏他在會議中位置安排在後面), 手術一段時間, 也常看他常點眼藥水, 加上大環境的不佳, 公司中人人感覺都怕顯露缺點(年紀大啦, 績效啦...), 他給我的感覺在這階段應該是格外不舒服的痛苦的(雖然不見得完全是眼睛手術的關係), 也因此在這件事上我相當佩服他的勇氣, 只要願意改變, 什麼時候都是好時候. 以我自己的感覺, 雖然有不盡滿意的時候, 但也會有非常方便滿意的時候(起碼這位同事看來年輕有朝氣多了, 當然, 這也可能是他喜歡健身與動腦的關係). 所以奉勸所有人要認清事實, 我發現術前不知道是心理作用(一心想手術), 還是確實如此, 總覺得醫生真的會比較偏向樂觀, 而忽略風險提示. 術後除非非常不滿意, 也只能乖乖買單, 甚至別人問起恐怕也不敢說不好.

我之所以能夠感同身受的是, 剛開完這段期間其實視力時好時壞的, 特別是剛開完一眼的嚴重異物感, 另一眼卻不會,真的產生不少心理負擔,與術前認知不盡相同. 可是又不能要求每位醫生都做好對病患的解說與心理建設, 通常在事後醫生給我的感覺都像我們在應付老闆的REVIEW, 明明在硬掰, 但掰之有物的感覺, 也就是不能盡信阿. 所以僅能建議術前多了解, 決定了就不後悔.不過回歸雷射近視手術的本質, 有些人是有需要的, 不論理由為何, 剩下就是欠個判斷做與不做的基準.
對我個人而言, 是想找到不靠眼鏡就重見光明的感動,起床後終於也不用急忙找眼鏡, 才能看到自己的腳指頭.這也不是方便不方便, 有沒有必要為此作手術的問題, 只是一種體驗. 這也是我做雷射的動機, 想為自己做些一直想做的事(重見光明).如果曾看過電影"一路玩到掛", 會了解我的意思.有的人小心了一輩子, 不敢做想做的事, 安安全全的結果, 卻也錯過生命中的一些美好.
以上是我完整的評論, 我既不讚揚此事, 也不摒除這類手術, 只是分享我的感動與盡可能持平的觀點, 提供給需要者參考.

註冊會員

呵呵
還滿中肯的
謝謝分享^^

請mail口碑醫師/會查證:吳榮 莊家榮 美麗爾 風華 群英 陳淑賢 翁昭仁

中級會員

回復 2# 的帖子

做到現在我還是不後悔自己去做~
怎麼想都是很划算的