生活格子

請順便告知診所是生活格子的忠實網友(水人幫餓勢力).希望終有1天能讓所有醫生禮遇.(如果沒有速回報.將註記之)line:94im台北背包客棧住宿| 國際台北青年旅館| backpackers| 通舖上下舖| taipeihostels| 短期租屋酒店公寓| 飯店旅館
查看: 3843|回復: 2
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[近視雷射] 我的近視雷射手術日記

註冊會員

我的近視雷射手術日記
。手術完成。
剛完成近視雷射手術的 我
==========================================
記得昨天秋慧說
今天是13號   黑色星期五耶~
很不巧的  又是下著小雨的天氣
灰灰的天空  令人心情也慢慢沉重了起來
呼  不怕不怕   我有輝哥陪著我
不怕不怕
放鬆心情 一路到了xx
進門後
小姐便先確認資料
並給我簽手術同意書及術前說明書
順便約了隔天早上回診的時間
然後 就去做術前檢查
術前檢查 的項目有 閃光、度數量測、角膜厚度這三樣
檢查ok後 就繳費
這邊只收現金 不刷卡的喔!
繳費完成之後
就再讓醫生看一次眼睛的狀況
確定一切ok
就準備等候手術!+
隨後
小姐便帶我到一間休息室(在手術室的外面)
要我先洗臉 (那邊備有洗面乳) 
然後再吃下消炎藥 穿上手術隔離衣
戴上手術帽
坐在沙發上 
跟其他人一起聽小姐說明近視雷射術前及術後注意事項
裡面加上我 共有四位是等著手術的
大家看起來都很緊張的樣子
有人還一直不斷地深呼吸
我心想 有這麼緊張嗎?
因為此刻的我 一點都不緊張
而且還會不斷的重覆
因為她怕大家緊張 漏聽了哪一項就糟糕了
當在講解到哪瓶藥水的用法時
她會很貼心的把藥水拿到大家的眼前給大家看
然後你就會看到一群人
都瞇著眼 迅速的靠到那藥水前面 想要看仔細
等待近視雷射手術的同時
小姐也會不斷地點補充麻醉藥水
一直到要進手術室的前一刻
會幫你用優碘消毒雙眼及雙眼周圍
連睫毛根部也要特別消毒
動作很迅速也很熟練
一點也不會覺得不舒服
消毒完成後
手術室裡就有人出來帶我進去
一路上都是牽著我的手腕 走進去
進到手術室 冷氣果然很冷
原本 我一直以為手術台是個冰冷的鐵床
結果 完全不是耶
像是個有鋪綿且符合人體工學的單人床
還有一張被子可以蓋
躺上去之後 助手將你的位置喬正
然後把被子蓋上 請你閉上眼睛
這個時候 我就覺得好想睡覺喔
好舒服
一點也不緊張
直到醫生進來了
我發現 大家的動作一切都好熟練迅速
他們用一塊布將我的臉蓋著
眼睛的地方是有洞的
然後醫生會讓你先聽機器雷射的聲音
接著就馬上開始手術了
我還以為他會解說更久

我是從右眼先動刀
用撐眼器將眼睛撐開的時候 只有一點點點的不舒服
所以還好
接下來我不知道他在幹嘛
只聽到醫生說 
流血了 是因為長期戴隱形眼睛 血管長到裡面的關係
然後我就看到醫生拿著沾滿血的棉棒 正在為我清理當中
過程中 醫生一直叫我看著上方的紅點
可是我的眼睛卻會一直不自覺的飄走
原來 要專注看著紅點 是一件很困難的事
忽然 我看不到紅點了
眼前是一片黑暗
然後我感覺到一陣的陣痛
我變得很緊張 全身僵硬 也不小心動了一下
醫生說快好了 不要亂動喔 接下來要打雷射了
忍耐一下
我說 怎麼會痛啊?
醫生說 會痛是正常的啊!我們只有表面麻醉而已!+
    不過再怎麼痛,也不會比你看牙醫痛吧!
我想想 也是
是我太緊張了 因為我原本以為是完全不痛沒感覺的那種
所以忽然有了感覺 反應就變得比較大
我想 剛剛的動作 應該是把角膜切開 挖洞的時候吧
接著打雷射的時候
眼睛還是會一直想飄走
無法專心看著紅點
醫生一直叫我要往下看一點 不要亂飄
而且 我打雷射的時間 比別人少很多
只有20秒而已
他就叫我一定要忍耐 快好了快好了
打完雷射後 再清潔一下眼部 點個藥水
右眼就完成近視雷射手術了
接下來的左眼 也是相同步驟
但我還是一樣緊張 一樣全身僵硬
等左眼好了 手術順利完成後
助手便馬上拿著護目鏡讓我戴上
然後便牽著我的手腕 往外走
走到剛剛外面的休息室
就有小姐來帶我
然後再幫我擦掉剛剛消毒的優碘
脫掉手術衣帽
再次地叮嚀術後注意事項
我就可以回家了
這個時候的我  是看得到的
沒有什麼不舒服的感覺
只有霧茫茫 眼睛充滿淚水的感覺
隨後 就走到對面 去吃了大埔鐵板燒!+

。術後第一天。

術後第一天  眼睛出現了血塊
而且是雙眼都有
不過這不打緊
因為術前醫生小姐們早就有再三叮嚀
會有出現血塊的情形
但並不是人人都有
血塊並不會影響視力及眼睛的狀況
而且會隨著時間慢慢被吸收掉
所以 還好 沒有引起我的恐慌
從昨天晚上到家九點 我就上床睡覺了
一直到隔天早上八點起床
其實睡得並不好
因為要戴著護目鏡睡覺(怕手會去碰到眼睛)
只能仰睡 不能側睡
這對我來說 很痛苦
昨天手術後 麻藥還沒退的時候
眼睛並不會有任何的不適
但是當麻藥退的時候
就開始會有砧砧 酸酸的感覺
好像用煙燻眼睛 會一直想睜但卻睜不開
睜開了 就會猛流淚
這個時候 就會一直想把眼睛閉著
其實 並不會有太大的不舒服
只要閉著 什麼都好 
早上起床 想睜開眼睛
但卻發現 眼睛都被眼屎給黏住了
哈哈
是正常該有的分泌物吧
稍微地清了一下 讓眼睛可以正常睜開

牆上的時鐘看得非常清楚
平常總是看不清楚 現在到底是五點半還是六點半

打開電視 連字幕也都可以看得很清楚
心裡便有些竊喜
恢復的確很快
而且沒有任何的不舒服
不會覺得眼睛乾 也不會覺得痛
只有一點點點 砧砧的感覺
起床弄一弄 
便頂著小風大雨 坐著公車
自已到診所復診去
走在路上撐著雨傘 戴著護目鏡
真的覺得自已超像盲胞的
哈哈
好吧
復診結果一切ok
如醫生預期的 恢復非常良好
目前視力一眼1.0   一眼0.9
接著就把我的護目鏡還他們
然後換一副新的太陽眼鏡
診所說 護目鏡他們要回收的原因
是因為 
一般手術患者在平常的時候
應該是不會有人想戴這種護目鏡才是
如果護目鏡也給我們
但回家後大家戴個一、二天就不戴了
那是不是很浪費呢
我想想 也是

最後小姐再三提醒
一定要一直不斷的點人工淚液
就算眼睛不覺得乾也要點!
因為這樣可以加速傷口的癒合
等到覺得乾才點 就來不及了
他們給的人工淚液 是像這種拋棄式的 感覺比較新鮮
一小瓶大約可滴個6!+8滴
打開沒滴完 瓶蓋可以再蓋回去
。術後一星期。

雷射手術一個星期後
眼鏡的血塊有明顯的變少了
看起來就不會那麼的恐怖
比我想像中的時間還短耶~
呵呵
這一個星期裡
眼睛並不會覺得乾
只有進到無塵室裡會感覺比較明顯
畢竟它還是有濕度控制的
至於夜間炫光嘛
在術後的第一天晚上  會有這樣的情形
一天比一天情況還要好
大約到第三天的時候
就完全沒有夜間炫光的問題了
目前復診視力是回到1.2的狀態
沒有什麼其他不舒服的感覺
只要不要用眼過度(例如:長時間看著電腦)
一切都很正常

對了
會怕陽光
出門還是要把太陽眼鏡給帶著比較安心!
再來的話嘛…
就是洗澡跟睡覺的問題了
為了避免睡覺的時候
會用手去碰到眼睛的傷口
哈哈
一整個很像蒼蠅人 好智障=.="
不過貼著這個還不會很難睡啦
這是唯一慶幸的地方
更好笑的是
在洗澡的時候 眼睛也不能碰到水
可是只要洗頭就一定會有水滴下來呀
而且我每天都出門 一定會擦防曬
就一定要洗臉卸妝
眼睛以下的部位是還好 額頭的話就比較麻煩了
深怕任何一滴水 只要一滴水
滴進我的眼睛裡 
可能我眼睛的傷口就會受到感染了
基於很怕死的心態
我在洗澡的時候 便戴上了另一個 更智障的東西
哈哈 沒錯  就是泳鏡
為什麼沒有拍戴上去的模樣?
因為真的太智障 太好笑了
泳鏡是個很好用的東西
剛好框住眼鏡周圍 又不會壓迫到眼球
防水的程度是大家都知道的
哈哈
所以我洗澡的時候 就有一直戴著它
希望一個月恢復期快快過
我想要畫上睫毛膏
想要好好的敷個面膜
----------
來自網友山雲

高級會員

心有同感

看到這段就想到我當初手術的過程~
真的是心有同感啊!
痛苦真的過去了!最終是美留下~哈

請mail口碑醫師/會查證:吳榮 莊家榮 美麗爾 風華 群英 陳淑賢 翁昭仁

金牌會員

回復 1# 的帖子

好棒唷,恭喜你,也提供給其他人參考
為使詳細了解您的角膜形態的穩定及其是否具備客觀條件,術前檢查及接受近視雷射手術之前需停戴, 硬式隱形眼鏡至少兩週軟式隱形眼鏡至少一週 ,散瞳後會視力模糊、怕光及接受手術當日必須有親友陪同。
..........