生活格子

請順便告知診所是生活格子的忠實網友(水人幫餓勢力).希望終有1天能讓所有醫生禮遇.(如果沒有速回報.將註記之)line:94im台北背包客棧住宿| 國際台北青年旅館| backpackers| 通舖上下舖| taipeihostels| 短期租屋酒店公寓| 飯店旅館
查看: 5771|回復: 4
收起左側

[無刀雷射] 近視雷射手術後心得分享(下)

註冊會員

近視雷射手術後心得分享(下)
5/4第一次回診
因為第一次沒有做成功,所以安排了回診,每一次回診需付掛號費150元
進去後先檢查視力,擔心了一個週末,醫生看診時跟我說"下次應該沒問題啦!"
很神奇的,當時我的心裡壓力就減少了許多。
之後我詢問那邊的諮詢員我這樣做兩次的案例多不多?最後都有成功嗎?
他說不多,但是至少第二次都會成功!我就跟他約了5/9(六)第二次手術

5/9(六)15:00 第二次手術
我約14:50到診所,今天去動手術的人和術前檢查的人比較少,感覺比較冷清一點
這次男友陪我一起過來,心裡也比較安心(手術還是有人陪比較好)
手術前的流程請參考上面,就是洗臉消毒等等的。
約15:10進入手術室,裡面都是三個人在手術室裡分別做手術
剛開始也是點麻藥,等待左眼的無刀,看白光中黑色部分的中間,
醫生說什麼就配合做什麼,真是皇天不負苦心人,一次就成功了,心中放心許多。
接著是一段時間的等待∼∼覺得有點久∼∼至少等待的時間有兩人做雷射,一人做無刀
的時間,後來被推到做雷射的地方,眼前會有一個紅點一閃一閃,心裡有點緊張了
但是醫生又把我晾在一邊,又等了一人做完無刀才真正輪到我,
雷射前醫生會掀開你的角膜,這中間的過程都不會痛,應該是有打麻藥的關係,
不過可以感覺得醫生拿一個東西在撥開你的角膜,清楚的紅燈一閃一閃的變模糊的燈,
不過在醫生先角膜到打雷射的過程,我都一直盯著紅燈看,因為這個過程很重要,
怕雷射打歪影響之後的恢復,又怕被醫生"一直提醒",所以我都乖乖的一直看著紅燈,
不過我看的紅燈沒有像有些人說的紅燈會飄移,紅燈算是乖乖的定在那邊,
所以雷射的過程算是很順利,先右眼再打左眼。再來就是要把角膜辦復原,
打完右眼醫生就會先幫你把角膜辦復原,再換左眼的雷射,左眼角膜辦復原。
不過再來我覺得有點奇怪,不是這樣應該就算手術完成了?

但是我又被推到另一邊,醫生用撐眼器把我右眼打開,又把我晾在那邊,
當下心裡有點擔心,又怎麼了?而且眼睛一直開著不會很乾嗎?
醫生幫另一個人做完雷射,就來幫我把右眼完成,但我不知道這個步驟是什麼?
再把我左眼撐開,然後去做另一個人的無刀,再回來把我左眼完成,
之後就算真正結束了,整個手術從進去到出來大約花了我兩個小時,好漫長喔!
大部分的時間都是再等待,有點累,因為躺著不太能動,又不知到接下來要等多久,
中間想上廁所又想說是不是快輪到自己,所以憋著,所以覺得手術好累。
我陪我男友去信合美做手術才花差不多20分鐘他就出來了,怎麼我需要做這麼久。

出來後會給你一副貼臉的墨鏡,護士會扶你到休息室,一間裡面有三張病床,
中間會用布簾擋住,護士會給你一包衛生紙,說等一下眼睛會有點酸澀,都是正常的
眼淚流到嘴邊或耳邊才能夠擦拭,剛進去還沒有任何的不適,不過眼睛還不是看得很
清楚。後來躺一躺(裡面有放古典音樂)眼睛慢慢越來越酸澀,眼淚開始流不停,
眼睛很難張開,有點痛苦,休息一下護士會來幫你點藥水,並說等等會檢查一下,
沒問題就可以走了,不過眼睛真的越來越酸,眼睛一直流淚,等到去檢查時,
根本很難將眼睛睜開,不過似乎沒什麼問題便讓我回家了。回家時大約六點多。
我男友送我回家,路上我肚子很餓,還跟他說我想去吃東西,他本來要我先回家好好休息
,結果我說沒關係,便去吃了個義大利麵,誰知道這餐很難下嚥。
在餐廳裡一直流眼淚跟鼻水,眼睛睜不開,我根本就是閉著眼吃完這一餐的,
體會到盲人的痛苦,眼淚一直流很怕旁邊的人以為我男友欺負我,超痛苦的。
一路上也是我男友扶我到車上,因為眼睛好酸好痛,睜開會更痛苦,就這樣回家休息
躺在床上但是眼睛很酸又腫,閉著眼但是睡不著,因為很不舒服,就這樣撐過幾個小時後
,眼淚慢慢比較少了,酸澀感漸漸比較少了,之後洗個澡點個藥便休息了。
隔天早上起床,張開眼睛就不痛苦了,眼睛也可以看得比較清楚,
可以走到附近便利商店買東西,但是眼前還是會有霧霧的感覺。
診所有給視力圖,中午要回報度數,當天測右眼0.4左眼是0.5,下午我就去郊外走走
看看大自然,之後這幾天眼睛還是會霧霧的感覺。

5/11(一)回診
醫生說我恢復得很好,當天測眼睛有0.9 1.0,但是眼睛還是霧霧的,醫生說是正常。
給我一些藥水,要我下禮拜一回診。希望眼睛霧霧的這點可以趕快改善。

終於結束這落落長的心得,其實我很懶得打,但我希望以後有人想做雷射時,
能更清楚整個流程,心中會比較踏實些,也順便回報給這個版。

另外,很神奇的,本來第一次手術後紅眼的現象竟然在第二次手術後改善很多,
(原以為又要更紅了),結果眼白剩下淡淡的紅色
不仔細看不會發現,真是太好了!!不過也很疑惑為什麼會這樣?

最後,做這次無刀手術有幾點心得,若之後有人要做可參考:
1.無刀手術過程會比有刀久(因為要等氣泡消失)
2.無刀很容易在結束後眼白會紅紅的(因吸力環的吸力所致)
  而且很有可能一次吸不起來要吸比較多次,屬正常現象,但這都算安全
  雖然眼睛不會因此就很痛,但是生活上會有點不方便啦!
3.手術過後會有不適的現象,最好有人陪同。
4.手術後還是先乖乖在家裡休息,等不酸澀再出門,不然很痛苦。

祝福有要做手術的人都能夠成功!

-----
來自網友wucannot

評分

參與人數 1威望 +2 收起 理由
105life + 2 精品文章

查看全部評分

金牌會員

回復 1# 的帖子

謝謝經驗分享唷
只是休息時間真的太長了
真的要手術的話還是要等一段時間呢

請mail口碑醫師/會查證:吳榮 莊家榮 美麗爾 風華 群英 陳淑賢 翁昭仁

論壇元老

感謝大大分享,這真是一篇詳細的好文章,可以提供需要的人參考

中級會員

休息時間我是倒覺得還好
動完手術的第二天我照常 去上課
現在也沒有什麼副作用

請mail口碑醫師/會查證:吳榮 莊家榮 美麗爾 風華 群英 陳淑賢 翁昭仁

1萬

論壇元老

感謝分享經驗談
這真的對於想去雷射近視手術的朋友們
幫助很大呢